http://s47.radikal.ru/i118/0808/2a/4023110aa825.jpg
Альбом "Город дорог" оказался с непростой историей. Многие лейблы хотели издать эту пластинку, сперва ЛевПравЗвук, потом Respect Production, после скитаний еще по нескольким студиям звукозаписи, выбор пал на "Монолит".

Вся эта суета естественно сыграла негативную роль в продвижении альбома. Самое выгодное время, когда слушатели радио "NEXT" остервенело заказывали в эфир главный хит, трек "Сплетни", оказался упущен. Клипов, кроме любительской работы на трек "Новогодняя", так и не появилось. Тем временем, альбом появился в Интернет, а некоторые даже резали его на болванки и продавали на Горбушке.

Таким образом трагикомический бэкграунд этого релиза неожиданно стал продолжением самого альбома, где шутливо и слегка развязно повествуется о серьезно страшных вещах. "Прошу прощения, что все мои темы практически, получаются какими-то наркотическими" – фраза, которая могла бы служить эпилогом "Города дорог". Стержнем пластинки являются кое-как скроенные нервные и честные истории, описания "мутных будней и до жути знакомых маршрутов"; сюжеты, которые кто-то мог почерпнуть из вереницы тематических фильмов от "Трэйнспоттинга" до "Реквиема по мечте", а этот парень достает из своего прошлого и, не исключено, настоящего.

Альбом с мрачным настроением и волнующей атмосферой, но пару треков все же выделяются из этого негатива. Конечно же главный хит это "Сплетни", со всем знакомым рефреном "Моя бабушка читает газету "Жизнь". Говорят, Гуф уже отказывается исполнять его на концертах. "Новогодняя" – это начало пути, кажется впервые тогда об этом артисте заговорили. Близкие по настроению "Трамвайные пути", "Новости", "Вождь" роднит общая тематика и депрессивный лад. Это, конечно, может трактоваться как пропаганда, подкупающая своей ненарочной прямотой. "Я, честно скажу, много чего пробовал, и большинство из этого мне нравилось". Однако нет вершков без корешков, а раскаяния без греха – про последствия этого "нравится" тут тоже много чего сказано. "Сердце посажено, печень на..й послана, за головой стараюсь ухаживать, но по ходу поздно"

Guf практически единственный в рэпе, кому есть что сказать. Пусть даже всего лишь на одну тему, но зато полностью ее раскрывая. И еще в его треках есть улица — то, за что многие начинают слушать рэп, и чего практически не осталось в текстах предыдущего звездного поколения. И я не знаю второго такого в нашей стране, кто бы сделал имя просто рифмуя истории из своей жизни. За границей такие имена есть, но это слишком громкие имена, чтобы сыпать ими. Немного поразмыслив, вы наверняка их вспомните.

Можно с уверенностью сказать, что "Город дорог" заслуживает места на неширокой полочке, где стоит полтора десятка этапных, поворотных альбомов в отечественном рэпе. Это наиболее яркая вспышка на небосклоне нашего хип-хопа со времени альбомов Krec "Нет волшебства" и Смоки Мо "Кара-Тэ". Жаль только, что скитания от лейбла к лейблу здорово нарушила восприятие данной пластинки. Кто хотел, тот давно скачал из интернета большинство треков из этого альбома, поэтому и реакция публики оказалась размазанной во времени. Да и резонанса в музыкальной прессе пока как-то не наблюдается.

Трек-лист:

1. Интро
2. Кто Как Играет
3. Сплетни
4. Свадьба (feat. Slim)
5. Хлоп Хлоп (feat. Птаха)
6. Ямакаси
7. Есть Вопросы (feat. Slim)
8. Трамвайные Пути
9. Скит от Принципа
10. Новогодняя
11. Ориджинал Ба (feat. Ба)
12. Вождь
13. Скит от Санька
14. Тринити (remix feat. Иезекииль 25–17 & Отрицательное Влияние)
15. Мутные Замуты (feat. Slim, Птаха)
16. Новости
17. Трамвайные Пути (полная версия feat. 5 Плюх)
18. Аутро

music-news.ru