http://s51.radikal.ru/i131/0808/f9/ee760e185292.jpg
Альбом от Безымянных. Новое время – новое звучание.

Лейбл: Rap Recordz
Год релиза: 2006

Определенные события заставляли с интересом ожидать последнего релиза от Безымянных.

Лично для меня такой точкой отсчёта являются события десятилетней давности, в период появления небезызвестного и легендарного проекта Da B.O.M.B., в котором в своё время дебютировал Доктор Андрей a.k.a. Dr. N-Drey. Его финальный выход в треке «У Меня В Кармане Бомба» сразил тогда наповал невероятной подачей и техникой исполнения.

«Зеркальное» отражение проекта – группа Da Lost Boys, в которой дебютировал уже Dime (будущий глава империи Rap Recordz) наряду с Доктором и Mr. Shotgun, – создало свою страничку в летописи становления русского рэпа. Однако по ряду причин этот коллектив не удалось сохранить (якобы инициатором разрыва явился Mr. Shotgun, создатель группы), и Доктор с Даймом от Потерянных переходят к Безымянным, а с ними и к появлению студии-лейбла Rap-Recordz.

Дайм не раз признавался в том, что основной причиной создания лейбла лично для него была возможность именно реализации себя как творческой личности, а потом уже всё остальное, связанное с производством и выпуском релизов. Тем не менее, благодаря удачной организации, профессиональному чутью, правильной маркетинговой политике Дайм стал широко известен не только как рэп-артист, но и как глава хип-хоп-лейбла, одного из лидеров отечественной рэп-музыки. И тут уже положение обязывает держать планку.

Релиз Nonamerz «Не Эгоисты» включал в себя творческие изыски участников коллектива, соответствовавшие духу времени начала нового тысячелетия. Затем несколько лет перерыва, которые с пользой были потрачены Даймом на развитие лейбла, а Доктором на получение учёной степени по философии. В период с 2004 по 2006 годы происходит основная работа по записи нового материала Nonamerz.

И вот в начале декабря 2006 года альбом «Доктор и Дайм» увидел свет.

Хочется отметить, что композиционная постановка, баланс мягких оттенков цветов, присутствующие шрифты весьма гармонично и удачно размещены в дизайне обложки диска. Присутствует некий налёт «стильности», то есть профессиональное исполнение налицо.

Композиционный сюжет дизайна «завёрнут» вокруг шикарного авто «Кадиллак Эльдорадо» 1978 года выпуска, а изюминкой центральной обложки внутри являются интереснейшие коллажи из фотографий участников коллектива разных лет, которые напрямую относят нас к треку №6 «Фотографии». Вторым отличительным моментом центральной обложки является её пограничное разделение, при котором каждому участнику группы «принадлежит» своя половина.

Что касается музыкальной части альбома, то здесь разговор особый. Приятно удивляют аранжировки большинства треков, но особенно ярко это выражено в таких песнях, как «Чужие Праздники», «Ремонт», «Поднимаюсь Выше», «Близнецы-Братья», «Слушают Нас». Это именно тот случай, когда общую канву трека весьма удачно и главное в меру дополняют различные музыкальные партии, привнося в песню её особое восприятие, её особую черту, её лицо.

Музыка в альбоме, безусловно, хороша. Благодаря отличающейся от большинства мелодичностью в гармонии с вокалом исполнителей она как-то вообще не ассоциируется с духом настоящего или прошлого времени. Что-то своё особое, ни на что более не похожее. Но самое главное: музыка в достаточной мере соответствует той идее, заряду и посылу, которые заложены исполнителями в текстовую часть альбома.

В этом смысле альбом как бы разделён на несколько частей.

Сначала это ряд треков, представляющий мир участников группы и их самих. Это видно даже из названий песен: «Я меняюсь / Меняются Песни», «На Студии», «Всё, Что Надо Нам», «Имя», «Фотографии».

Затем разговор переходит уже на размышления о различных жизненных ситуациях и ценностях. Наиболее показательны в этом смысле треки «Районы», «Чужие Праздники», «Ремонт». Потом направленность меняется в сторону непосредственно слушателей: «Тем, Кто…», «Поднимаюсь Выше», «Посвящается Всем». И снова смена настроения, внутренние размышления «Близнецы-Братья» и опять о себе: «Жизнь Удалась», «Слушают Нас».

Наиболее примечательными и удавшимися треками я считаю «Чужие Праздники», «Ремонт» (не зря 5 лет «рожали» - получилось отлично!), «Близнецы-Братья» (отдельный респект за воплощение идеи!) и, конечно же, песня-взрыв «Поднимаюсь Выше» с саундом, который сейчас так активно пропагандируют The Runners. Это хит, который рекомендуется слушать только на максимальной громкости!

Отдельного упоминания заслуживает исполнительское мастерство обоих участников группы. Доктор Андрей ещё раз доказал свой статус одного из самых техничных MC России, который размеренно, чётко и уверенно рифмует под любой бит и любое настроение. А Дайм своей экспрессией в исполнении превзошёл самого себя: эмоции так и брызжут, наполняя жизнью созданные его словами образы и картинки.

В целом альбомнастолько плотно отражает основную идею всего диска, выраженную в треке «Слушают Нас», что хочется процитировать: «…без особого труда делаем только для себя то, что хотим услышать…» и «…можете не верить, но всё это мы делаем для себя…».

То есть: материал этого диска в большей степени поймут и примут люди примерно одного возраста с участниками группы, потому что им легче настроиться на волну восприятия их мира. Остальным хочется посоветовать приблизиться к пониманию этого мироощущения. Поверьте, оно того стоит!

hiphop.ru