http://s46.radikal.ru/i114/0808/6f/6278fb72b0bf.jpg

Лейбл: Квазар Музыка / RAP Recordz
Дата релиза: 16 ноября 2007 года

Первое, что нужно знать об этом альбоме: вАрчун сильно повзрослел со времен его дебютного сольника «Моя Игра». Даже несмотря на немного инфантильные строчки из «Интро», которыми начинается альбом.

Второе, что нужно знать об этом диске: большая часть диска спродюсирована Карандашом, объективно одним из лучших битмейкеров России. Именно поэтому с точки зрения музыки это один из самых современных альбомов в русском рэпе на данный момент. Кроме того, голос Дениса звучит в трех треках на диске, по сути представляющих собой возвращение легендарного «Района Моей Мечты».

Можно как угодно относиться к творчеству Антона «вАрчуна» Зубарева и сколько угодно остроумно склонять слово «колхоз», однако к этому альбому все это не имеет никакого отношения. Материал диска должен отлично звучать на концертах: у большинства треков откровенно хитовые припевы. В идеальном мире половину треков альбома можно представить в горячей ротации на радио. В том же мире около половины песен практически готовы для съемок клипа. Но при этом, как это ни странно для существующих стереотипов русского рэпа, все написано неглупо и вполне оригинально. Нет, здесь нет уличной философии, практически нет сложносочиненных размышлений о смысле жизни, однако нужно понимать, что Антону почти 30 лет, а с возрастом, кто бы что ни говорил, все-таки и интеллект, и жизненный опыт обычно только увеличиваются. И это слышно.

Несмотря на современно-хитовое звучание диска большая часть альбома пронизана вполне меланхоличным wannabe-настроением, характерным для немалой части русского рэпа. вАрчун не очень скрывает вполне логичного и адекватного желания зарабатывать деньги на хип-хопе: находясь в игре больше 10 лет, он имеет на это полное право. Но, кажется, понимание того, что золотых гор он так и не увидит, плавно приходит к Антону. И поэтому даже самые весело-позитивные треки диска слушать достаточно грустно. Потому что выражение «хорошая мина при плохой игре» так и просится на язык. Причем здесь надо сделать две оговорки: 1) выражение «плохая игра» ни в коем случае не относится к этому альбому, он откровенно хорош; 2) вообще, все это невеселое настроение можно отнести не только к творчеству вАрчуна, но и к большей части русского рэпа: на «Первом Миллионе» эта атмосфера просто как-то особенно бросается в глаза.

Самое грустное и одновременно смешное в этом, знаете, что? Жили бы вАрчун с Карандашом где-нибудь в Нью-Йорке, делали бы они ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ РЭП, как и сейчас, но на английском языке, выпускались бы на Def Jam (впрочем, скорее, они нашли бы себе место в тусовке DipSet), и все бы мы их слушали и радовались. Рассуждали бы о том, имеет ли шанс Карандаш потеснить в ближайшее время Timbaland, цитировали бы вАрчуна, радовались бы игре слов и каким-то метафорам-сравнениям в текстах и смотрели бы раз в месяц их новые клипы на YouTube.

C'est la vie a.k.a. shit happens.

hiphop.ru