Информационный хип-хоп форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационный хип-хоп форум » Другие направления музыки » Регги - музыка растаманов


Регги - музыка растаманов

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Кто незнает Боба Марли?Да все наверно знают,он великий растаман и исполнитель регги!
http://www.marleybob.org/img/bobmarley.jpg
Боб Марли культовая личность на мировой музыкальной арене. Не каждому музыканту суждено стать символом борьбы с расовой дискриминацией, донести до всего мира проблемы своей страны и всего континента и, наконец, стать основателем уникального музыкального стиля – которым является регги.
На протяжении полувека интерес к регги и творчеству Боба Марли не угасает, люди по всему миру слушают регии и помнят Марли. Сам стиль регги, получив мощный толчок, по средствам Боба Марли стал активно развиваться и в настоящее время регги имеет множество разновидностей и подвидов, сотни групп творят в этом музыкальном стиле регги. Что еще более интересно, регги развивается не только на Ямайке, но и во многих других странах мира, в том числе и в России.
Боб Марли был голосом своей страны, голосом своего времени, в своих песнях он сокрыл свое отношение и к политической системе Ямайки, и проблемам всего земного шара. В его творчестве нашлось место и прекраснейшим романтическим песням. Боб Марли навсегда останется в сердцах многих людей, а его творчество поможет в жизни многим поколениям людей.

0

2

еще один из моих любимых стилей музыки  :cool:

0

3

Так тема о растаманах и вот наткнулся может кому будет интересно

Интервью Боба Марли.
Боб Марли:"Я-да-Я Ньябинги - Земледельцы Творения с начала времен"

N. Знаешь, многие считают, что большинство тех, кто называет себя раста, на самом деле, мягко говоря, преувеличивают?

Bob: Многие так себя называют, однако избраных будет единицы. Будут и агнцы и волки в овечьей шкуре. Но этого нам сейчас не разглядеть. Раста надо быть и раста надо знать. Я здесь не затем, чтобы судить людей. Джа приказал оставить суд Ему. Так вот, те, кто смотрят на человека и говорят "что это он из себя раста корчит?" - да кто они такие чтобы судить о его намерении, когда Господь приказал оставить суд ему?

N.: А что ты, будучи раста, думаешь обо всех этих преступлениях и насилии, творящихся повсеместно?

Bob: Ха-ха. Законы - причина преступлений и насилия. Ну, как тебе сказать ... Смотри, как все начиналось, что из себя представляла Земля сначала, что стало теперь и как должно быть. Все это только в мозгах. Вообщем, все эти законы, которым мы подчиняемся, тараторим, бубним, бубним да языками чешем - вот, что нас заставляет страдать. Любой это может понять. Все эти законы - они необязательны.

N.: Какие законы? Ты имеешь в виду какие-то определенные законы?

Bob: Все законы подряд! Существует лишь один единственный настоящий закон - закон жизни. Врубись. Представь, человек строит себе город и хочет чтобы в городе жили и заправляли всем люди. Я не хочу строить из себя политика. Я просто говорю о праведности. Джа справедливый владыка всей земли, и Он не протягивает повсюду колючую проволоку!

N.: Я справедливо заключаю, что Раста не верит в насилие вообще?

Bob: Раста не верит в насилие! Парень, раста не верит, раста знает! Видишь ли, как раз вера твоя тебя и плющит. Ты должен знать то, что знаешь. Земля была и есть земля, на протяжении 2000 лет - сейчас уже 1973 год. Опять же говорю - я не занимаюсь всем этим ради каких-то денег. Я говорю о том, что Джа входит в сердце и заставляет его двигаться, и вот я в Англии, снова повторяю те же самые слова, говорю это и в Америке и в Австралии. Я должен туда ехать потому, что я - слуга Его Императорского Величества. Я не занимаюсь никакой тяжелой работой, а просто делаю то, что мне велел делать Джа. В Нем я черпаю силы для музыки, от Него у меня вдохновение для этих слов, этих самых слов, которыми Он открывает людям глаза. Ведь я знаю, что Джа обитает во всем и вся. Среди людей есть дьяволы и ангелы. Врубись. Джа сказал оставьте суд Ему. Врубись, и ты наверняка увидишь, что очень во многом человеку надо разобраться самому, наедине с собой. Ты говоришь слова, в тот момент, когда ты их говоришь, они могут быть правильными, а могут и не быть. Ты знаешь, что я имею в виду. Ведь этим вещам Джа учит тебя каждый день, и иногда тебе просто приходится усвоить урок. Надо знать, что Он говорит, человеку надо в этом разобраться.

N.: Хорошо, у тебя есть своя религиозная вера, есть свои убеждения. Интересно, тебя раздражают люди, которые не понимают, о чем ты говоришь? Ты раздражаешься?

Bob: Мне жаль людей, которые не понимают, о чем мы говорим. Потому что им приходится сносить горести, которые они вовсе не должны сносить. Видишь ли, я знаю, что мое сердце может быть твердым, как камень, и может быть мягким, как вода. Опять же мне жаль людей, которые не знают Его Императорского Величества. Это как мать мне говорила - на Великом суде людям отрубают голову, и они хотят умереть и не могут, а наши дни - судные дни. Ясно, что только выживут только достойнейшие из достойнейших, как сказал Маркус Гарви. Так оно и есть.

N.: Вот ты, раста, какие у тебя ощущения от того, что ты с Джамейки?

Bob: От того, что я с Джамейки?

N.: Ага!

Bob: С Джамейки? Ну тогда слушай, Невил. От того, что я с Джамейки? Я не вижу свое Я истинно ямайским. Я вижу свое Я истинно раста в бытности раста! Ямайка - это Ямайка. Африка - это Африка. Я-да-Я - раста!

N.: Ха-ха. У тебя нет никаких границ.

Bob: Мои границы ... Вообщем-то да, я должен выбрать место на земле, где я знаю, что я должен жить. А я знаю, что я хочу жить там, где живет мой отец, а мой отец живет в Эфиопии. Так что я должен жить рядом с моим отцом.

N.: В буквальном смысле? Другими словами - ты в буквальном смысле надеешься, что однажды будешь жить в Эфиопии?

Bob: Я не надеюсь. Мы идем. Скоро, скоро! Сейчас 1973 год, уже скоро 74. Джа сказал, что скорее Небо обрушится на землю, чем умрет одно мое слово. Врубись! Ведь Он сказал, что Он устроит все так, что будет место, где будет Он и будет Я-да-Я.

N.: Слушай, Боб. Мы ежедневно слышими о голоде в Эфиопии. Что ты об этом скажешь теперь?

Bob: Прекрасно! Я говорю - прекрасно. Если ты не знаешь Бога, ты будешь страдать и умрешь. Бог беспристрастен, где бы ты не жил на земле. А коль ты живешь в Эфиопии, в Его дворце и ты не знаешь, что Он и есть Всемогущий - ты будешь страдать. А для Бога я ничем не отличен. Короче, я тоже мог бы голодать и страдать, но я знаю Джа.

N.: Давай поговорим о Бобе Марли и The Wailers. Ты пишешь так много песен для группы. У тебя так много общего с группой. Скажи, ты связан какими-либо обязательствами с этим коллективом?

Bob: Конечно! Группа называется The Wailers. Почему-то многие говорят Bob Marley And The Wailers. Я никому никогда такого не говорил. Но, наверное, у них есть на то причины. Короче Я-да-Я - Wailers. Так было и так будет. Я-да-Я будем играть и играть музыку до тех пор пока не случиться то, что должно случиться. Я-да-Я ведь не строит планов на жизнь, ясно - что человек строит планы, а Джа их сносит до основания.

N.: Ладно. А что насчет процесса написания песен? Ты пишешь так много. Разные люди по-разному пишут музыку. Одни садятся и пишут слова, а потом сочиняют к ним музыку. К другим сначала приходит мелодия, а слова - потом. У тебя есть свой определенный процесс, и если есть, то какой именно?

Bob: Все растет вместе. Свою первую песню я сочинил когда впервые взял в руки гитару. Я могу написать песню и без гитары, но это действительно растет все вместе. Я очень люблю быть со своей гитарой. Это само собой происходит, вдохновение Джа проходит через человека. Ведь лично я, похоже, мог бы написать целую кучу мелодий - это правда, однако я выбираю именно ту самую мелодию. Ведь человек может думать о всяких разных вещах ... Сам понимаешь.

N.: Да, я понимаю. Послушай, я знаю, что ты близко сотрудничаешь с Джонни Нэшем, который записал довольно много твоих песен. И я часто слышу, разговоры типа: "Интересно как там Джонни Нэш, не обижает ли нашего парня Джамейки?" Какова там ситуация? Мы вполне свободны говорить открыто на нашей программы.

Bob: Ну... Недавно они мне дали денежек. Хотят, чтобы я подписал с ними еще одно соглашение. Вообщем, здесь надо разобраться (ха-ха). Н-да ... Короче ситуация такова, что мне бы не хотелось говорить ничего плохого про них, а хорошего мне сказать нечего.

N.: А что ты вообще думаешь об американцах, которые приходят в берут реггей и начинают делать из этой музыки большие деньги? Как это делает Джонни Нэш, Поль Саймон и еще пара людей. Что ты об этом думаешь?

Bob: Вообщем-то эти люди делают то, что в той недружелюбной среде мы бы сделать не смогли. Это очень ядовитая злая среда. Ты знаешь Невил, меня эти их штучки раздражают.

N. Я понимаю.

Bob: Смотри, сколько на Джамейке хороших музыкантов. Приезжает шустрый парень, видит все это, и думает -- почему бы не записать несколько песен и не сделать из них что-нибудь? Ребята собираются и записывают за три часа пятнадцать песен. На все про все у него уходит $15,000 (JA). Выпускается альбом и продается миллион пластинок. И гадать нечего - он просто не может проиграть. Он делает то, что умеет и так, как умеет...

N.: Ты хочешь сказать, что никто на Ямайке не захочит тратить на это деньги?

Bob: Никогда.

N.: Понятно.

Bob: Они ждут, пока не появится кто-нибудь вроде Джонни Нэша, и не возьмется за дело. И правда, сейчас сюда хлынет целая толпа таких дельцов. И даже не нужно чтобы мы делали это сами. Для того чтобы делать музыку необходима своя студия и т.д. Мы сейчас и стараемся сделать свою студию. Если нам это надо, Джа сделает так что у нас это будет.

N.: Тебе нужна студия?

Bob: Да!!! Потому что я хочу делать музыку. Слишком многие хотят заставить нас заниматься другими вещами, как подобает людям нашего класса.

N.: Кстати, ты уже не раз говорил о классах. Средний класс, и всякое такое...

Bob: Да. Я врубися, что они действительно пытаются разделить нас на классы. Да, правда, они делят нас на классы, а я с этим никак не могу согласиться. Вот это и есть голимое зло. Нельзя делить людей. Как можно их делить? Не у всех ведь есть четыре ступни (Some ah dem noh have four foot).

N.: Да, это правда.

N.: Послушай, Боб, у нас осталось мало времени, но я хочу спросить тебя еще об одной вещи -- что ты думаешь о Джамейке? Ты веришь в эту страну? Сам-то ты преуспеваешь со своей музыкой, у тебя все в порядке. А как страна?

Bob: Верю ли я в страну?

N.: Да.

Bob: Вообщем да. Джамейка -- прекрасное место. Я действительно очень люблю Джамейку, я обошел многие долины и горы на острове. Я вижу, что нам действительно необходима цель, направление. Не какие-то там декларации да референдумы, а дело. Смотри, что стало с землей. Землю надо возделывать и для этого не требуется рабство. Для этого всего лишь требуется понимание.

N.: Ну, по крайней мере ты уже положил этому начало -- ты ведь называешь себя Земледельцем.

Bob: Я-да-Я Ньябинги - Земледельцы Творения с начала времен.

N.: Хорошо. Спасибо, Боб Марли, мне было очень приятно поговорить с тобой!

Источник http://www.rastafari.ru/music/interview.shtml

0

4

ну... я боба не слышал.,но пятницу знаю, есть у нее прикольные темы!

0

5

А я Пятницу не знаю, че за темы, где скачать можно случайно незнаешь?

0

6

посмотрим! у меня даже на компе гдето было вроде... нада у брата спросить!

0

7

SOFDOVS написал(а):

нада у брата спросить!

Ага,давай пробей по своим каналам. :)

0

8

приедет- и сразу в застенку его!!!

0

9

Вот наткнулся на сайтик один, можно покачать клипы,видео и многое другое  Боба Марли.Качество плохое но смотреть можно.

Кому интересно идем сюда ( Боб Марли)

0

10

Последнее время слушаю растаманские сказки, прикольно скажу я вам.

0

11

а про че там хоть?)

0

12

SOFDOVS написал(а):

а про че там хоть?)

описываются всякие жизненные ситуации, чаще всего из жизни растамана. Например есть сказка про орла хвостопада (вроде так называется) короче там под орлом подрозумевается человек который любит халяву, в данном случае покурить на халяву и человек который не знает меры в курении ганжи-все это описывается интересно,в форме сказки...короче много всяких историй,все это россказывается чаше всего под спокойное музыкально сопровождение итд.

0

13

BONGS.RU - Курительные раста аксессуары со всего мира.
Любой человек может стать причастным к Раста культуре купив бонг или курительную трубку.
Эксклюзивные серии бонгов Smoke и ProSmoker представленные только на bongs.ru стали любимыми девайсами многих растаманов со всей России. Выбирайте курительные принадлежности онлайн на сайте BONGS.RU или покупайте в магазинах Colorslab на Энгельса 34 или Лавка Волшебника на Энтузиастов 5

Отредактировано bongsru (2010-12-24 13:08:39)

0


Вы здесь » Информационный хип-хоп форум » Другие направления музыки » Регги - музыка растаманов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC