http://www.festyle.ru/img/09-2009/sa1.jpg
В ДВ рэпе еще не было артистов и групп, которые могли бы позволить себе выпустить два альбома за год. У Громкого и Ритма в этом году вышел Double Single, а в скором времени в магазинах появится диск с альбомом “Сердце”. Альбом записан при плотной поддержке Малого и других участников SA. В этом интервью парни рассказали о своем творчестве, об отношении к ДВ рэпу, о предстоящем релизе и, конечно же, о его презентации, которая состоится 18 октября в ночном клубе BSB.

Видео
Часть 1

Часть 2

Часть 3

Привет парни, предстоящий альбом «Сердце» – это уже второй в этом году ваш релиз. В этом году у вас уже вышел Double Single. Расскажите, довольны ли вы этим продуктом? Что заставляет вас так продуктивно работать?

Громкий: Прошлым релизом мы, конечно же, довольны. Это наше творчество, это наше детище. Мы можем позволить себе так продуктивно работать. У нас все автономно, мы ни от кого не зависим. SA – это MC, битмэйкеры и дизайнеры. Мы можем выпускать альбомы каждый месяц, но надо ли это нам самим.
Малый: Street Alliance существует уже 10 лет. Мы могли бы выпускать по диску в год, но не делали этого, поэтому сейчас выходит так много релизов от нас.

Расскажите о предстоящем альбоме «Сердце». Кто занимался музыкой? Кого мы услышим на альбоме?

Громкий: Сердце – это Громкий и Ритм, но альбом создавался при плотной поддержке Малого. Музыкой, как и в прошлый раз, занимался я. Из гостей, это Жека Da Mix, а также другие участники SA: Шак, Мос, Сиэл.

Как вы относитесь к визуальному контакту со слушателями? Планируете ли снимать какие-либо клипы в ближайшее время?

Ритм: Мы положительно к этому относимся, но у нас пока что нет каких-то конкретных задумок по поводу съемки видео.
Громкий: Нам пока что хватает визуального контакта со слушателями на концертах. С кем-то из ценителей нашего творчества иногда встречаемся лично.
Малый: Мы считаем, что нужно делать все профессионально. Лучше всего снимать качественные клипы, которые потом могли бы попадать в ротацию телеканалов. Но мы сейчас делаем упор на запись.

Кто сейчас входит в состав Street Alliance’а?

Это все те же 7 человек: Громкий, Ритм, Малый, Сиэл, Шак, Мос, Пумба. Кто-то занимается рэпом, кто-то отошел от дел. Группа Абсолютные Права, Громкий и Ритм – вот, кто сейчас плотно работает над записью нового материала.

Парни, расскажите, как вы относитесь к интернет-баттлам? Громкий, ты принимал участие в официальных баттлах, скажи, с какой целью ты это делал?

Громкий: Мне интересно экспериментировать, я постепенно втянулся в эту тему, писал баттловые треки. Баттлы хорошо влияют на саморазвитие, техника совершенствуется. Но честно говоря, я больше не собираюсь к этому возвращаться. Это уже пройденный этап.
Малый: Меня не привлекают баттлы. Мне не интересно писать треки на заданную тему, я считаю, что нужно нести слушателю что-то свое, делать лирику, а не пытаться оказаться лучше кого-то.

Что вы думаете о шоу «Битва за Респект»? Хотели бы принять в нем участие?

Громкий: Во-первых, нужно оценить свои шансы, все продумать. Это не только пиар, это большая ответственность за то, что ты несешь людям. Ведь шоу показывают на одном из центральных музыкальных каналов. Думаю, нам, как долгожителям рэпа, было бы, что показать там.
Малый: Я может быть слишком самокритичен, но я не думаю, что мог бы выйти на битву и всех убрать. Но если бы мне предложили, я бы не отказался. Надо выходить с уровнем, делать все интересно и качественно. А просто так светить свое лицо – это не то, к чему надо стремиться.

http://www.festyle.ru/img/09-2009/sa2.jpg

Hip-Hop культура развивается, особенно в последние 2 года. Кого из молодых исполнителей Дальнего Востока вы можете выделить лично для себя?

Малый: Наверняка есть талантливые люди, но они себя покажут в будущем. Пока что я выделить никого не могу. Хотя меня долго не было в городе, и я сравнительно недавно услышал треки этой группы. Это DL Pro, парни двигаются в правильном направлении.
Ритм: Я отслеживаю ДВ рэп, мне интересно, что здесь происходит. Не могу выделить никого, кроме одного артиста. Мне понравилась одна простенькая песня, в то же время жесткая и хорошо поданная. Это MC Link, Песня про раздачу того самого.

Сейчас существует множество модных тенденций. К примеру, южные биты сейчас в большой моде, все под них читают. Скажите, как вы к этому относитесь?

Громкий: Лично мы склонны к переменам. В начале 2000-х годов мы делали стабильный Ист, Double Single – это кранк, в то время нам была близка именно такая музыка. «Сердце» – это истовые биты с современным звучанием. Стиль SA быстро трансформируется в любое направление, мы не стоим на месте.
Малый: Мы не стараемся гнаться за модными тенденциями. Просто мы слушаем разных зарубежных исполнителей, нам нравится разная музыка и хочется попробовать себя во всем.

В чем, по-вашему, разница между дальневосточным хип-хопом и московским?

Громкий: В нашем рэпе больше душевности. Наши люди вкладываются в творчество, а не стараются клепать как можно больше релизов. У нас нет тенденции делать микстэйпы, это хорошо.

Как вы относитесь к тому, что сейчас хип-хоп почти полностью перешел в интернет? Это хорошо или плохо?

Ритм: Я лично к этому отношусь только положительно. Интернет развивается и сейчас у каждого артиста есть возможность выкладывать свои треки для бесплатного скачивания. Это очень хорошо для пользователей, тебя будут слушать много людей. Мы будем выкладывать альбом «Сердце» в интернет, но сначала выпустим его на CD.
Громкий: Каждый релиз должен быть подкреплен диском. Это небольшая формальность, которая очень важна для артиста. Даже если будет 200-250 копий, они все равно будут. Диски будут интересны тем, кто слушает музыку в машине или просто любит, чтобы у него дома лежал красивый диск в коробочке.
Малый: Интернет – это хорошо. Но есть один минус: в сети очень много некачественных демо-версий. И среди всей этой кучи мусора сложно найти что-то действительно интересное.

Расскажите о предстоящей презентации альбома. Где она будет, и кто выступит в качестве гостей?

Презентация альбома будет проходить 18 октября в 20:00 в ночном клубе BSB. Это будет взрывная туса. Биты были прокачаны специально для этого выступления, это просто надо видеть и заценить. В качестве гостей будут наши друзья и те исполнители, творчество которых нам нравится.

Как вы относитесь к появлению такого интернет ресурса, как festyle.ru?

Ритм: Мне нравится. Главная страница сделана очень удобно, я первый раз зашел на сайт и сразу нашел все, что хотел.
Громкий: Энтузиазм – это хорошо. Главное, чтобы это продлилось как можно дольше.
Малый: Если появляется что-то новое и если это пользуется спросом, то это большой плюс.

Что пожелаете молодым дальневосточным исполнителям? Как делать треки, которые будут нравиться широкой аудитории?

Ритм: Не надо ни под кого косить, оставайтесь собой, делайте что-то свое и тогда у вас все получится.
Громкий: Не надо быть замкнутым. Не надо вестись на поводу у других. Оттачивайте свой стиль и находите близких по духу людей.
Малый: Не стремитесь сделать и рэп и выкинуть куда-нибудь свои треки. Если ты занимаешься творчеством, надо отдавать ему максимум себя. Нужно время, нужно работать над собой. Музыка – это глобально искусство. Если будете это понимать, ваши творения станут по-настоящему интересными и востребованными.