Информационный хип-хоп форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хакеры

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хакеры (от англ. hack) - особый тип компьютерных специалистов, в СМИ их называют «компьютерными злоумышленниками».

Этика хакеров и философия хакера

Хакеры, как и другие люди, объединенные общими интересами, имеют свой определенный сленг, на котором они и общаются. Их сленг состоит в основном из русифицированных американских слов, т.е. сленг отличается неправильным произношением слов, неправильным написанием и зачастую неправильным употреблением.
Помимо сленга у хакеров есть своя этика поведения, которой они и придерживаются. Вот лишь основные ее положения:
доступ к компьютеру и ко всему, что может тебя чему-нибудь научить, должен быть неограниченным и полным,
любая информация должна быть свободной,
не доверяй властям, продвигай децентрализацию,
о хакерах нужно судить по их мастерству, а не таким надуманным критериям, как образование, возраст, национальность и положение в обществе,
на компьютере можно творить искусство и красоту,
компьютеры способны изменить твою жизнь к лучшему,
полный демократизм (отрицание доверия к любым авторитетам)
Несмотря на многочисленные отрицательные стороны современных «ха  керов», философия движения остается такой:

...Жить, чтобы совершенствоваться, взломать, чтобы помочь, искать и не сдаваться. Вот основные цели настоящего хакера.

На тему философии хакера есть интересная публикация от имени хакера с ником - +++ Mentor +++, он назвал свое творение - «Манифест хакера».
Вот наиболее любопытные выдержки из этого манифеста:
... Теперь это наш мир, мир электронов и переключателей, мир компьютеров. Мы делаем использование существующих сервисов (плата за которые могла бы быть мизер  ной, если бы не бешеные накрутки), бесплатным, а вы называете нас преступниками. Мы исследуем... а вы называете нас преступниками. Мы ищем знания... а вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальностей, без религий... а вы называете нас преступниками. Вы строите атомные бомбы, вы разжигаете войны, вы уби ваете, обманываете и лжете нам, и пытаетесь заставить нас верить, что это всё ради наше го блага, и мы уже преступники.
Да, я преступник. Мое преступление — любопытство. Мое преступление в том, что я сужу о людях по тому, что они говорят и думают, а не по тому, как они выглядят.
Мое преступление в том, что я умнее вас, и вы никогда мне этого не простите.
Я хакер, и это мой манифест. Вы можете остановить эту индивидуальность, но вы не остановите нас всех. В конце концов, мы все так похожи...

Типология хакеров и их основные отличительные признаки

В исследованиях деятельности хакеров доминируют несколько подходов. Первый из них на основе критерия несанкционированного вторжения в информационную систему отожде ствляет хакерство с преступной деятельностью. Наиболее распространен среди предста  вителей структур государственной безопасности. Опираясь на данный критерий, приведем классификацию деятельности хакеров.
«шутники» — осуществляют взлом компьютерной системы для достижения из  вестности. Не склонны причинять серьезного вреда системе, и выражают себя внесением
различных юмористических заставок, вирусов с различными визуально-звуковыми эф  фектами (музыка, дрожание или переворачивание экрана, рисование всевозможных кар  тинок и т.п.);
«фрикеры» — осуществляют взлом телекоммуникационных сетей, которые пере
дают голос в личных целях и для обогащения;
«сетевые хакеры» — осуществляют взлом интрасети в познавательных целях для
получения информации о топологии сетей, используемых в них программно-аппаратных
средствах и информационных ресурсах, а также реализованных методах защиты;
«взломщики-профессионалы» — осуществляют взлом компьютерной системы с
целью кражи или подмены хранящейся там информации. Для них характерна системность
и организованность действий (исследование вычислительной системы с выявлением изъя  нов в ней, разработка программной реализации атаки и непосредственное ее осуществле  ние). Разновидностью этой категории хакеров являются взломщики программного обес печения и специалисты по подбору паролей;
«вандалы» — осуществляют взлом компьютерной системы для ее разрушения:
порча и удаление данных, создание вирусов или «троянских коней».
Второй подход опирается на критерий мотивации при оценке деятельности хаке  ров: «человек, подсматривающий и ищущий (хакер) становится взломщиком, действую­щим корыстно (кракер), беспредельно разрушительно (кибертеррорист) или идейно (хак- тивист)».
В среде технической интеллигенции, связанной с информационными технология ми, сформировался третий подход. «Хакерство» рассматривается как исторический и со­циокультурный феномен, имеющий собственные специфические признаки на различных этапах своего развития. Анализу разных этапов хакерского мировоззрения и практики по священ целый ряд работ зарубежных и отечественных исследователей - Касперски К., Леви С, Таили Эд, Brace Sterling , Медведовский И.Д. и др. Но в основном, наиболее активно освещение сущности и особенностей этого явления ведется на хакерских сайтах и порта лах, где даются самооценки, раскрываются собственные идеи, ценности и образ жизни.
Хакеры достаточно активны в обнародовании своих принципов, взглядов и пред  ставлений. Они имеют разветвленную систему сайтов и порталов, электронных журналов, проводят конференции и съезды в национальном и международном масштабе. Подобного рода активность приводит к формированию сленга, складываются традиции обмена опы  том, в том числе и идейным, отражаемым в научной и художественной публицистике. В монографических исследованиях, посвященных субкультуре хакеров, в силу популярно сти темы и широкого коммерческого спроса преобладает описательный подход, ориенти рованный на широкую аудиторию.

Еще одна типология специализаций в движении выглядит следующим образом, выде ляемых по способу деятельности:
software хакеры, которые взламывают программное обеспечение;
сетевые хакеры, работающие с Интернетом;
«почтальоны» - хакеры, отвечающие за транспортировку (перемещение в сети) и
упаковку (разбивку, конвертацию) программного кода, так что бы правоохранительные
органы и спецслужбы не смогли определить «исполнителей» заказа в случае обнаружения
у кого-то из группы хакеров украденной информации;
«вирусописатели», отвечающие за написание вирусов, предназначенных для оп  ределенных целей;
«вербовщики», отвечающие за психологическое давление («контроль сознания»)
на третьих лиц посредством методов экономического шпионажа, для получения необходимой информации (пароли, технические особенности, поддержку изнутри организации и
т.п.).
Систематизировать общее понимание хакерских типов достаточно сложно, поскольку типаж продолжает формироваться и разные люди имеют разное мнение по этому поводу. А.В. Лукацкий, журнал «Инфорзащита», считает, что «хакер- это специалист в области сетевых и других высоких технологий, необязательно направляющий свои силы в негативное или криминальное русло. Главное, что он специалист высокого класса, который тратит свое время, силы и средства на изучение различных аспектов функционирования сетей. Как он применяет полученные результаты - это уже отдельный разговор. Он может сообщать о той или иной дыре производителю, internet-сообществу, а может воспользоваться дырой для атаки. Первое и второе я горячо поддерживаю, а третье….с людьми, которые используют свои знания во вред другим, мы и боремся».

Новый этап в развитии хакерского движения

С конца 90-х годов и в течение всего начала XXI века просматривается четкая линия поведения хакеров - институализация - создание крупных объединений, союзов, фирм, тесным образом сотрудничающих с криминальными и теневыми структурами, активная пропаганда ценностей и принципов хакерской субкультуры через средства массовой информации.
В XXI веке процесс институализации хакеров становится более интенсивным, хотя они по-прежнему строго соблюдают принцип анонимности (вместо собственного имени используются псевдонимы типа «Ludichrist», «sicko», «Packet Rat»). Создаются регулярно действующие сообщества хакеров, они имеют свои сайты, журналы: «Access All Areas» («Вседоступность»); «Crypt NewsLetter’s Home Page» («Популярные криптографические новости»); «Old and New Hackers» («Старые и новые хакеры»). В Лас-Вегасе функционирует конференция в, где собирается несколько тысяч участников из многих стран мира - от США до Австралии. С 1989 года раз в четыре года проходит представительных хакерский форум в Голландии «Hackers At Large» («Все хакеры»). Ежегодно в Германии проходит Всемирный конгресс хакеров под эгидой «Chaos Computer Club» («Клуб компьютерного хаоса - ССС»). «ССС»- это трехдневная конференция, посвященная технологиям, обществу и будущему человечества.
На международных съездах хакеров отчетливо прослеживается тенденция взаимодействия хакерского движения с государственными и коммерческими структурами. В них принимают участие представители государственных органов безопасности, администраторы крупнейших фирм. Некоторые из известных хакеров активно участвуют в государственных и международных организациях по информационной безопасности. Организованы хакерские школы всех уровней для детей (Гражданская школа хакеров), студентов (Foundstone-s hacking school) и сотрудников безопасности (Black Hat Briefings, Ethical Hacking).
Россия тоже старается не отставать, но наша страна еще не скоро выйдет на столь глобальные мировые уровни. На сегодняшний день Россия может похвастаться тем, что с 2000 года в Москве проходит фестиваль русских хакеров и хакеров близлежайших стран - «СПРЫГ-2к». «Спрыги» приобрели статус ежегодных конференций (СПРЫГ-2002; СПРЫГ-2003), их деятельность освещается на специализированном сайте «SPRYG» (http://en.spryg.zork.net.). В отечественных СМИ хакерская деятельность освещается в трех основных изданиях - это журналы: «Hacker rings» («Кольца хакеров»), «Hackzone» («Зона хакеров»), «Хакер». Так же в 2001- 2002 годах вышли сразу три книги Максима Левина: «Библия хакера», «Хакинг с самого начала: методы и секреты», «Методы хакерских атак».

Хакеры в России

Российский тип хакеров обусловлен общими чертами культурного развития нашей страны:
неопределенностью самосознания и поиском культурной идентичности;
бинарным характером существования и развития культуры;
коллективизмом сознания, отрицающего иерархию;
отношением к власти и законам как внешнему, чуждому элементу;
установкой на восприятие руководителя государства как защитника народа и про тивопоставлением его бюрократическим структурам.
Характерно и двоякое отношение к хакерам, — с одной стороны, отождествление их с преступниками, с другой — стремление увидеть у начинающих хакеров творческий импульс, требующий государственной и общественной поддержки.
Предприняты первые попытки сформировать обобщенный портрет русского хаке ра. Согласно данным «Экспертно-криминалистического центра» МВД РФ, русский хакер:
это подросток или мужчина в возрасте от 15 до 45 лет, как правило, не привле  кавшийся к уголовной ответственности;
владеющий компьютером в диапазоне от начального до высокопрофессионально
го уровня;
добросовестный работник, но с завышенной самооценкой, нетерпимый к насмешкам, потере социального статуса;
отличается ярко выраженной индивидуальностью, обычно скрытен, любит уединенную работу, мало общителен.
Русские хакеры в большей степени предрасположены к идеологическому обосно  ванию взломов, чем их собратья за рубежом. Примером может служить взлом сайта ФБР во время бомбежек Югославии, критика деятельности « Microsoft », выпускающей на ры нок некачественную с точки зрения информационной безопасности продукцию, взлом сайтов без нанесения ущерба в целях манифестации имеющихся «дыр» в системе безопас ности. Можно согласиться с начальником одного из отделов Управления «Р» Д.В. Чепчуговым в том, что «Хакеры — это не преступники, хакеры — это в большинстве талантли вые ребята, а преступники те, кто вовлекает их в совершение преступления».

0

2

http://subcult.s645.ru/img/photo/hack/hack6.jpghttp://subcult.s645.ru/img/photo/hack/hack7.jpghttp://subcult.s645.ru/img/photo/hack/hack8.jpghttp://subcult.s645.ru/img/photo/hack/hack2.jpg

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC