Информационный хип-хоп форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационный хип-хоп форум » Фильмы с участием рэперов » Легендарный фильм 8 миля


Легендарный фильм 8 миля

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как мы могли забыть о легендарном филь 8 миля
http://i036.radikal.ru/0908/a9/cc78e8130982t.jpg

Страна: Германия, США
Год: 2002
Режиссер: Кертис Хэнсон
В ролях: Эминем, Ким Бейсингер, Мекхи Пхифер, Бриттани Мерфи, Эвар Джонс, Омар Бенсон Миллер, ДеАнджело Уилсон, Юджин Бёрд, Тарин Мэннинг, Ларри Хадсон и др.
Сценарий: Скотт Силвер
Бюджет: $41 млн.   

О фильме:
Рецензия:

Угрюмый парень Джимми Смит-младший из Детройта едва сводит концы с концами, можно сказать не живёт, а существует. Все вокруг кличут его Кроликом, поскольку в районе преобладает афро-американское население, да ещё Джимми одержим рэпом, исконно "чёрной" музыкой. Вкалывая на заводе от звонка до звонка, он живёт в трейлере матери с её замшелым приятелем и маленькой сестрёнкой. Каждую свободную минуту Джимми посвящает своим текстам. В клубе, где его корифан Фьючер устраивает рэп-битвы, Джимми никак не может найти свою эмоциональную волну, и в конце концов бросает "ринг". Всё складывается хуже некуда, и он решает поднакопить денег, работая на заводе в несколько смен, и самостоятельно снять студию для профессиональной записи сингла. Однако, один из знакомых Джимми, обещавший замолвить за него словечко перед людьми на местном радио, забыл о нём в ту же минуту, как столкнулся с чемпионом рэп-поединков Папой Доком. Джимми конфликтует с ним, и бригада Папы отделывает его по первое число. Но именно это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения молодого вдохновлённого парня из бедного района. И Кролик даёт бой, но силой не кулака, а речитатива...

ГИМН ХИП-ХОП АМЕРИКИ
Настал для хип-хопа, выделившегося в начале 1970-х из ямайского регги, тот 30-летний цикл, когда новое музыкальное направление переживает зенит своей славы. Первейшая аналогия напрашивается, естественно, с джазом, родившимся в бедных негритянских кварталах Нового Орлеана на исходе XIX столетия. Когда в Соединённых Штатах воцарились ревущие 20-е с их знаменитыми подпольными барами на снабжении бутлегеров, джаз приобрёл невиданную популярность, как безотказный новомодный элемент сладкой жизни. Тогда как рэп к 90-м годам окончательно сбросил латы альтернативной культуры, обратив на себя внимание крупнейших звукозаписывающих лейблов. Непритворный уличный протест против политической системы и общественных ценностей, доведший в одно время до того, что ФБР признало хип-хоп угрозой национальной безопасности, сменился уходом в его сугубо творческие возможности, разработку стилей и уже бессмысленную эксплуатацию агрессивного имиджа.

Эмоциональность пропаганды насилия, закалившего сталь темнокожих эм-си из нищих гетто, бесследно выветрилась, как только они сели за руль классной тачки, и въехали в дорогие апартаменты на побережье. Потому лидером нового поколения рэперов стал белый Эминем (опять же параллель с джазом, одним из новаторов которого стал Гленн Миллер с его легендарным оркестром), чей гнев велик из-за беспросветных социальных условий для молодёжи, когда впереди вся жизнь, а она угасает прямо на глазах. Это путь к депрессии, но и путь к битве. "Это мой путь", как бы заявляет Эминем своей дебютной ролью в "8 миле", и в результате его заглавная к ней телега "Потеряй себя", безусловно, стала гимном хип-хоп Америки. Вне всех традиций, её даже номинировали на респектабельную премию "Оскар". Режиссёр Кёртис Хэнсон раскрывает секреты Детройта, поделённого тонкой красной линией белых и чёрных кварталов, становящейся для Джимми Смита вызовом его амбициям, с настоящим акцентом рэп-культуры на окружающую бедность и жалость к ограниченным мечтателям.

Основной принцип "8 мили" можно признать прогрессивным, сделавшим серьёзный позитивный вклад в народное отношение к браткам в банданах. Как хороша придумка, когда Джимми с темнокожими дружками набиваются в машину и катаются по ночным улицам. И один из них прихватил с собой ружьё пострелять. В памяти тут же всплывает не один десяток гангстерских боевиков, но ружьё-то, оказывается, заряжено краской! Отличный сценарный оборот. Ну а главное достоинство, конечно, в том, что Джимми разберётся со своими обидчиками не в соответствии с духом понятий о мести, а возьмёт себя в руки, и раунд за раундом будет кромсать их на рэп-поединке. Ибо если перевернуть смысл мудрой пословицы "Сила есть, ума не надо", выйдет, что сила в уме, а в случае с Эминемом - в его горячей лирике врага смиренности и художника собственной судьбы. В картине он даже не пытается актёрствовать, что в её контексте оборачивается в плюс. Это не кто-то играет кого-то, что превратило бы "8 милю" в очередную нудную формалистическую драму, а белый рэпер Эминем оборачивается назад, воскрешая на экране свой чужой Детройт, город контрастов.

Интересные факты о фильме:
- Если бы Ким Бэсингер (8/12/53) была бы действительно мамой Эминема (17/10/72), то она была бы очень молодой мамой.
- Первоначально проект назывался "Fight Song", затем был переименован в "Fight Music", но в конечном итоге картина стала называться "8 mile". Именно 8 миль длится граница между белыми и черными кварталами Детройта.
- Съемки картины начались 18-го октября 2001 года в Детройте при бюджете 50 миллионов $, а закончились в конце января 2002 года.
- Сам Эминем после первого просмотра признался, что ему было очень страшно наблюдать себя на большом экране, и он даже не досмотрел картину до конца. В клипах все намного проще.

Отредактировано Master Di (2009-08-07 13:28:53)

0

2

Обсуждаем даныый фильм кто его сматрел, если кто не смотрел совету посматреть

0

3

Фильм разочаровал( к сожалению. ожидала большего

0

4

ничего, по моему "легендарного" в нем нет. кино о рэпере, не более.

0

5

просто каждый второй хип-хопер смотрел его, по-этому фильм и легенда.

0

6

каждый первый в россии видел приключение шурика. - вот это легенда.
а это - пиар.

0

7

:flag: люблю этот фильм.. Правда не могу назвать его автобиографическим)

0

8

хз, доля правды есть в нем говорят. Как именно появился эм, это в нем показано хорошо.

0

9

-=SANEK=-
Ну мне нравятся особенно баттловые сценки) и как он музыку пишет)

0


Вы здесь » Информационный хип-хоп форум » Фильмы с участием рэперов » Легендарный фильм 8 миля


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC